隨身學平板日記1

Hello! Our new pad! from Peichin Lu on Vimeo.

從11月8日拿到隨身學的板子後,

第一週在課堂中, 抽出一半的時間, 介紹平板的基本操作, 拍照.

第二週開始, 就開始正式融入在教學上.

申請隨身學的平板, 最主要理由是因為認同翻轉課堂的理念,

如果能讓小朋友在家透過載具上的APP, 或瀏覽老師事先上傳至平板上的教材或影片,

事先精熟課本上的單字, 句型, 課文等發音跟用法,

來到教室時, 就可以多些應用所學的活動, 例如錄音,拍影片來證明自己學會了!

也想讓他們可以連到事先整理好的自學資源, 做加深加廣的學習及應用.

如何能讓小朋友依照自己的程度進行各種活動, 而且在同一時間不同的活動要如何運行順利…

目前還在思考…  再慢慢嘗試…

由於隨身學科任的平板, 原則上不能讓學生帶回家,

所以原先的想法, 就要修一下, 大方向就是:

  1. 反覆性的精熟練習部分, 交給平板!
  2. 善用隨身學系統的"測驗評量工具", 製作小測驗讓學生可以自行施測, 並鼓勵有時間可以再測驗一次, 以最高的分數,例入平時成績
  3. 製作放置於平板上的教材時, 提醒自己不是把廠商的電子書整個搬過來, 只放必要的!

隨身學第三期拿到的平板不是期待中的板子, 但是好在有客製化的軟體!

目前上課的流程 會先讓小朋友先連到Quizlet進行課本單字或英語單字達人的練習.

接下來, 請小朋友先把平板收起來, 先講今天的教學目標! 視教學活動是否需要用到平板, 再請小朋友拿出來使用.

平板收開的口令, 看到再興中學遠距教學的老師說: “Apple up"的影響, 覺得真的很有必要.

雖然沒有蘋果可以說, 但是還是跟學生研究了一番, 結果如下:

“Close your pad…Lights down(搭手勢往下抓, 這時學生要把平板放進抽屜), 5, 4, 3, 2, 1 Time’s UP"

如果還有人的平板還是放在桌上, 或者上課的過程中去碰平板, ClassDojo上的分數, 就要被扣了!

到現在為止, 用平板進行的活動有: 二人一組句型錄音, 小組對話錄音,

以及用隨身學的測驗軟體做的小測驗派送給學生做小考, 這真的很方便!

都是些很基本的應用, 繳交的作業也很一般, 熟練了再來變化.

One more thing…

看過再興輝聲老師的po文, 自己創建APPs!!

所以馬上用最簡單的http://www.appsgeyser.com/做了幾個APPs放到平板~

首先用自己網誌做一個!

http://www.appsgeyser.com/social_widget/social_widget.php?width=100&height=80&apkName=鬆餅人教學誌&simpleVersion=yes

再來, 因Quizlet在手機上的功能較少, 所以將設好特定範圍的網址轉成APP;

http://www.appsgeyser.com/social_widget/social_widget.php?width=100&height=80&apkName=阿蓮英語單字達人五年級&simpleVersion=yes

用Livebinders做的主題資源也做成一個.

http://www.appsgeyser.com/social_widget/social_widget.php?width=100&height=80&apkName=Days%20of%20the%20Week&simpleVersion=yes

其實以上兩個在手機上不適合在瀏覽, 可是在平板上ok, 那就符合我的需要了!

One Response to 隨身學平板日記1

  1. 郭俐伶 說道:

    看起來很棒!小朋友看起來非常有興趣的樣子!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: